«Себя в бою не пожалел, а Родину сберёг»

Гизатуллин Абдулла Губайдуллович гвардии сержант. Командир отделения 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Один из 78 воинов сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Гизатуллин А.Г. родился 5 мая 1904 г. в д.Ибрагимово Чишминского района РБ.

В семье было шестеро детей. Когда Абдулле было три года, у них умер отец. Матери было очень трудно одной воспитывать детей, и родственники взяли Абдуллу жить к себе. Образование Абдулла получил в медресе. В 1921 году умер дядя, у которого жил Абдулла, и с 1922 года он был вынужден батрачить: пас скот у бая в Давлеканово.

В 1927 году женился на односельчанке Тухватуллиной Мастуре Гаймадрисламовне. У них родилось шестеро детей.

Собравшийся в декабре 1927 года 15 съезд ВКП(б) вынес решение о всемирном развертывании коллективизации сельского хозяйства. Для создания предпосылок перехода к сплошной коллективизации в волости было сделано немало. Работали десятки кооперативов, хозобъединений, машинного товарищества, коммуны, ТОЗы, посевы и т.д.

В пропаганде преимущества коллективного хозяйства большую роль сыграли существующие в волости совхозы «Смычка» и «Уршак». Росла и крепла организованность бедноты.

Абдулла Гизатуллин был одним из первых создателей колхоза в деревне Ибрагимово, в котором состояло 40 человек. Тогда же Абдулла вступил в комсомол. Через некоторое время он перешел на работу в совхоз «Уршак», откуда его отправили на курсы трактористов в деревню Сафарово. Окончив курсы, Абдулла вернулся в совхоз, стал одним из первых трактористов. Трактористом проработал два года, затем был назначен бригадиром тракторной бригады. В совхозе «Уршак» А. Гизатуллин работал с 1934 по 1939 год, выполняя обязанности тракториста и бригадира. Потом он был отправлен в

Бирскую школу механизации. Вернувшись, устроился на работу в МТМ совхоза механиком, а затем до ухода на фронт Абдулла Гизатуллин был назначен заведующим МТМ (1939-1942гг).

Односельчане вспоминают, что Аблулла Гизатуллин был человеком очень спокойным, отзывчивым, горячо любящим свою семью и всей душой преданным работе. Работал всегда хорошо, был передовиком и активистом.

В 1938 году Абдулла Гизатуллин вступил в ряды КПСС, стал участником ряда Пленумов РК КПСС, был избран депутатом местного совета.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды Красной Армии Чишминским райвоенкоматом 5 декабря 1942 года. Совхоз «Уршак» выделил ему коня, одежду, обмундирование и за свой счет отправил его на фронт. Перед отправлением на фронт А. Гизатуллин обучался в Деме в 112 кавалерийской дивизии. Зачислен командиром отделения в 60-й кавалерийский полк, спешно готовившийся к отправке на фронт. Первое боевое крещение получил в составе 16-й гвардейский дивизии, формировавшейся на территории Башкирии. А.Гизатуллин стал разведчиком. Совершал со своим конным отделением смелые вылазки в тыл противника, приводил «языков».

Враг наносил мощные контрудары по войскам Юго – Западного фронта, который под давлением фашистов вынужден был оставить значительную территорию Украины. В 1943 году 16 гвардейская дивизия вышла севернее Луганска и в составе 7-го кавалерийского корпуса заняла оборону на Северном Донце. Здесь в районе Кременной, в дивизии побывали артисты из Башкирии и дали несколько концертов. Через некоторое время 16-я гвардейская дивизия пополнилась личным составом, новым вооружением и подготовилась к дальнейшим боям. Перед дивизией была поставлена задача: выбить фашистов и захватить райцентр Березино. Березино – это крупный населенный пункт, узел грунтовых дорог, ведущих на Чернигов, Сиднев, Мену. В Березине было до двух батальонов фашистов, превышавших силы 60-го гвардейского полка в 2 раза. Но командирам эскадронов и конногвардейцам было видно, как поспешно отступали гитлеровцы. Двигаясь в главной походной заставе, Гизатуллин вырвался со своим отделением на окраину села Березино, на Черниговшине. Послышался рокот вражеских танков, замелькали фигуры вражеских автоматчиков. «Похоже, враг готовится к контратаке», – догадался Абдулла.

«Вперед!» – скомандовал Гизатуллин. Залп гремел за залпом. Дружный огонь

деморализовал и ошеломил фашистов. В это время эскадрон подходил к Березине и, воспользовавшись успешными действиями отделения, быстро выбил оккупантов из села. А затем, 21 сентября 1943 года 16-я гвардейская кавалерийская дивизия вошла в Чернигов. За освобождение г. Чернигова дивизия получила почетное наименование Черниговская. В освобождении многих деревень и городов принимал участие А. Гизатуллин и его боевые товарищи. Недаром в письме конногвардейцев башкирскому народу, написанном в октябре 1943 года, среди самых отважных сынов Башкирии

упоминается имя Абдуллы Гизатуллина и его подвиги.

Это письмо было опубликовано 31 октября 1943 в газете «Красная Бащкирия»,где говорится: «Гвардии старший сержант Абдулла Гизатуллин, командуя отделением, отбил контратаку двух танков, один из которых был им подбит. В боях за ряд населённых пунктов он подавил несколько огневых точек противника, обеспечив этим успешное продвижение вперед наших подразделении». Вот так, еще в 1943 году, высоко оценивался боевой подвиг будущего Героя Советского Союза А.Гизатуллина. Особую отвагу и храбрость старший сержант А Гизатуллин, проявил при форсировании Днепра 28 сентября 1943 г. Под артиллерийским пулемётным огнём противника первым

из эскадрона переправился на западный берег Днепра. В ожесточённом бою за удержание плацдарма у деревни Галки уничтожил два пулемета противника и тем самым дал возможность другим подразделениям полка форсировать реку. Об этом писали в газете «Известия» от 23.03.1944году, упомянули в газете «По ленинскому пути» No56 от 09.05.1975 г. (местная газета) и в «Советской Башкирии» No 38 от 14.02.1978 г. Ниже приводится статья «Смелый рейд» по материалам газеты «По ленинскому пути». «Уже трое суток конный отряд старшего сержанта Абдуллы Гизатуллина находился в тылу врага. С того раннего ноябрьского утра, когда они вплавь переправились через Днепр под прикрытием мощного артиллерийского огня, конники тщательно разведали

расположение частей противника, их огневую оснащенность, систему обороны,

взаимодействие тыловых частей. Все данные сообщены в штаб Башкирской

кавалерийской дивизии. Первая половина задания рейда, таким образом, выполнена. Предстояло еще захватить плацдарм на правом берегу. На исходе четвёртых суток отряд подобрался к месту предполагаемого плацдарма. Все спешились, лошадей отвели в овраг. Кромешную ночную тьму изредка разрезал мертвенный свет ракет, шелест пролетающих над головой отрядов приглушенные расстоянием взрыва. От них земля билась, словно в

ознобе, мелкой непрерывной дрожью…. Соблюдая величайшую осторожность, кавалеристы рассредоточились и полукольцом охватили участок вражеской обороны. Еще накануне Абдулла Губайдуллович обдумал план его захвата. Задание само по себе сложное, даже для более многочисленного отряда.

Но в данном случае главный их помощник – внезапность. Дружный удар с тыла,

несомненно, обеспечит успех. Каждому бойцу поручался заранее выбранный объект поражения, и каждый должен был действовать самостоятельно, не теряя в то же время из виду общую обстановку боя. Наиболее опытных и находчивых командир выделил на самый ответственный участок – им предстояло взорвать танки.И вот когда к укреплениям подползли настолько близко, что отчетливо сталаслышна немецкая речь, был отдан сигнал. Поднялась невообразимая стрельба.Ошалевшие немцы открыли ураганный огонь по левому берегу Днепра, решив, чтоначалось форсирование реки. А их били сзади. И крепко били. Оглушенные и уцелевшиеот взрывов гранат вражеские солдаты бросились наутек. Но их настигали автоматныеочереди.

Через полчаса всё было кончено. Уничтожено 5 танков, 50 огневых точек, сотни

солдат и офицеров противника остались навсегда на поле боя. Пока смельчаки добивалиостатки сопротивлявшихся врагов, с нашего берега стали переправляться подразделениядивизии, в которой служил Гизатуллин А.Г., и с ходу идти в наступление, чтобызакрепить успех и расширить плацдарм.

За эту смелую операцию коммунисту Абдулле Губайдулловичу Гизатуллину, нашему земляку, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за Чернигов и при форсировании Днепра конники- гвардейцы проявили массовый героизм. Родина высоко оценила действия гвардейской кавалерийской дивизии:54 ее бойцам, сержантам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. В том числе, получивших это звание был и Абдулла Гизатуллин. За подвиги и героизм прифорсировании Днепра бывший секретарь РК КПСС и комиссар Башкирской

кавалерийской дивизии товарищ Ш.Закиров представлял Гизатуллина к этой высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Гизатуллину А.Г. было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина(орденская книжка 131122) и медали «Золотая Звезда» (No 2931). В сражении на днепровском плацдарме А.Гизатуллин был тяжело ранен и лежал в госпитале. После излечения в госпитале на 10 дней приезжал в родную деревню. Односельчане и трудящиеся района устроили ему торжественную встречу. Во время кратковременного отпуска А.Гизатуллин выступил с речью перед рабочими совхоза «Уршак». Вернулся на фронт 5 мая 1944г. Это было последним свиданием Героя с семьей, с родной Башкирией.

Чишминцы помнят и чтят своего знаменитого земляка. Улицы в с селе Ибрагимово и вдеревне Первомайский носят его имя. Названа именем Героя и одна из улиц поселка Чишмы.

Школа в селе Бекеево носит имя А.Гизатуллина с 2005 года. А в 2015году торжественно была открыта мемориальная доска, посвященная Абдулле Гизатуллину.

В центре п. Чишмы в Мемориальном комплексе к 100-летию нашего прославленного земляка был установлен бюст героя.

В школьном музее имеется стенд посвященный герою, где можно ознакомиться с егобиографией, документами, фотографиями.В музее школы хранятся уникальные фотографии родных Героя

В Ибрагимовской сельской модельной библиотеке оформлена книжная полка, посвящённая Герою-земляку.

Имя А.Г. Гизатуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Также памятник Гизатуллину А.Г. стоит на земле Германии на месте захоронения.

В Белоруссии открыт обелиск героям Великой Отечественной войны и среди них фамилия нашего земляка, перед которым горит вечный огонь.

В архиве района хранятся документыличного происхождения Героя.

Также использованы материалы собранные учителем-пенсионером Валетдиновой Р.Г., представленные школьным музеем им. А. Гизатуллина.

Материалы, собранные ведущий библиотекарем Ибрагимовской сельской библиотекой –информационным центром по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Султановой Гульчачак Фоатовной   .

Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны

Но раны в сердцах россиян не зажили. Болят они у поколения людей, которые являются живыми очевидцами событий той поры, но боль эту воспринимаем всей душой и мы, молодое поколение. И храним память о героях той далекой войны, о тех, кто принес нам мир.