ВЕЧЕР ПАМЯТИ К 100-ЛЕТИЮ САДЫКОВА Г.Г.

25 октября в Среднехозятово состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию Габита Гатовича Садыкова,уроженца с.Среднехозятово, изобретателя, мыслителя, писателя, подарившего свое творчество родному народу и внесшего значительный вклад в развитие художественного и исторического сознания народа, в башкирскую лексику.

На мероприятие приехали почетные гости: Венер Айдарович Исхаков , башкирский писатель — сатирик, журналист, заслуженный работник печати и массовой информации Башкортостана, Давлетбердина Танзиля Салиховна-башкирская поэтесса, драматург и журналист, член Союза писателей, член Союза журналистов России и Башкортостана, Лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича РБ, заслуженный работник культуры Башкортостана, . Фарзана Хайбулловна Губайдуллина – детский писатель, отличник народного просвещения Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.переводчик,секретарь секции детской литературы при Союзе писателей РБ, составитель “Антологии детской литературы”, а также дочь и племянник Габита Гатовича.

После посещения могилы писателя и возложения цветов все прошли в Среднехозятовский сельский клуб, где собрались жители села, школьники, работники библиотек и клубных учреждений.Зрители знакомились со страницами удивительной биографии, слушали отрывки из его книг, интересными были воспоминания дочери и племянника. Замечательным подарком для зрителей были выступления артистов РДК Салавата Гильмутдинова, Ризиды Ахметшиной, Айдара Басырова. Ансамбль “Шарифа”, участницы которого являются членами общества башкирских женщин “Агинейдэр” также порадовали своим ярким самобытным выступлением.

Как говорят в народе, талантливый человек талантлив во всем. Эти слова особенно точны, когда мы говорим о Садыкове Г.Г. Ведь обладая техническим складом ума, получив инженерную профессию и ,работая на производстве, Габит Гатович был одновременно и изобретателем, и ученым, и мыслителем,и писателем.

Садыков Габит Гатович родился 25 октября 1923 года в деревне Среднехозятово Чишминского района Башкирской АССР. После окончания семилетней школы окончил Башкирский коммунально-строительный техникум в Уфе. В 1942 году он ушел на фронт, в тяжелых боях с фашистскими захватчиками был ранен. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями. В 1945 году он поступил в Тульское танкотехническое училище.

После демобилизации Габит Садыков окончил Уральский политехнический институт, работал конструктором на Карачаровском механическом заводе в Москве, затем инженером эксплуатационного управления бензопровода Уфа – Челябинск. Вернувшись в Башкирию, работал на руководящих должностях в тепловых сетях «Салаватнефтехимремстроя» и «Башнефтехимремстроя» в г. Салават.До выхода на пенсию работал старшим научным сотрудником отдела патентов и лицензий НИИ глазных болезней Уфимской академии наук. Имел нагрудный знак” Почетный изобретатель СССР“, позднее-почетное звание” Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан”.

Еще в школьные годы Габит Гатаевич заинтересовался литературой. До войны в республиканских изданиях появились его стихи и рассказы. Позже он всерьез увлекся афоризмами и высказываниями. Книги его стихов “Әйтелмәгән әйтемдәр “(1992),” Аҡылрийылары “(1996;” Жемчужины мудрости”), “Фәһем шишмәһе” (1998; “Родник науки”), “Бриллиант сәтәрдәр” (2006; “Бриллиантовые сети”) целиком состоят из поэтических афоризмов и крылатых выражений. Каждая из них представляет собой народную педагогику и философские обобщения, основанные на многовековых традициях и обычаях народа.

Творчество Габита Садыкова целиком основано на традициях устного народного творчества. В его стихах отражена народная мудрость.Его произведения построены на тонком юморе, светлой образности и ритмичности, проникнуты башкирским национальным духом.

Габит Садыков сумел остаться верным сыном родной земли в сердцах читателей,сказителем на башкирском языке,мастером афоризмов, талантливым писателем, поэтом, изобретателем и человеком с необыкновенной душой, высоким интеллектом и любовью к родной земле.